Pueblos de indios, educación y reformas borbónicas en Nueva España - Schmidt, Ileana (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2018)
Este trabajo explora sobre algunas de las medidas aplicadas a pueblos de indios novohispanos dentro del marco de las denominadas reformas borbónicas. Considerando que, la secularización y la regularización del manejo de bienes de comunidad tuvieron cierta relevancia para los pueblos de indios, el texto aborda con mayor amplitud ambos aspectos, así como sus efectos en la educación de los indios. Se incluye una descripción de las características socioeconómicas y políticas de los pueblos de indios, así como la relativa a las reformas borbónicas.