“A la conquista del alma juvenil”: aspectos del discurso de los sectores laicos y clericales sobre los estudiantes secundarios. Chile, c.1850 - c.1900 - Toro Blanco, Pablo (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2016)
Se analiza el conflicto que hubo en Chile en la segunda mitad del siglo XIX entre sectores conservadores (aglutinados en torno a la educación privada religiosa, medios de difusión e importante presencia en la educación pública) versus grupos laicistas que, representados políticamente en el liberalismo y radicalismo, hegemonizaban la dirección y gestión del sistema nacional de educación. A través de un campo específico (las visiones divergentes de dichos actores sobre el perfil deseable de las conductas y los valores de los jóvenes formados en la enseñanza fiscal), se examina el clivaje mayor que se dio entre Catolicismo y Laicismo