Itinerario de una experiencia compartida: debates en torno a discursos educativos en las dictaduras cívico-militares del Cono Sur en la segunda mitad del siglo XX (2017-2025) - Pineau, Pablo; Diamant, Ana (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2025)
El propósito de este artículo es reponer las producciones y el recorrido de un grupo conformado voluntariamente por docentes e investigadores de diferentes países de la región iberoamericana, con continuidad desde el CIHELA 2018 sobre “Autoritarismos y educación en el siglo XX iberoamericano”. Constituye como su objeto de trabajo analizar cómo las dictaduras y los autoritarismos han incidido en tópicos como la vida de docentes, estudiantes y comunidades escolares, en las propuestas curriculares, en las prácticas de aula y en las producciones de textos. Para tal fin, se rescatan trabajos de archivo y se recuperan testimonios orales, documentos “menores” y cultura material. A su vez, se busca ir más allá de las denuncias y recuperar figuras y producciones que se presentaron como acciones de resistencia. En las últimas décadas, se produjo una intensificación de los estudios sobre tales coyunturas y sobre los procesos de transición e instalación de democracias. Esto permitió comprender cada experiencia como una oportunidad para preguntar y aproximar respuestas, y establecer diálogos entre la historia de la educación y otras disciplinas del campo de las ciencias sociales, con acento en la pedagogía y las políticas de memoria adoptadas en diferentes países.