Adrián Cammarota (2023). Débiles, anormales, higiénicos y civilizados. La medicalización de la niñez escolarizada en Buenos Aires (1884-1945). Buenos Aires: Ediciones Imago Mundi, 240 pp. - Trejo, María Belén (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2025)
Débiles, anormales, higiénicos y civilizados explora, desde diferentes puntos de entrada, las relaciones entre salud, medicalización, higiene y escuela común y obligatoria entre finales del siglo XIX y la primera mitad de siglo XX. Al examinar como principal institución de interés el Consejo Nacional de Educación, no solo se aboca a la ciudad de Buenos Aires, sino que indaga la circulación transnacional de ideas, relaciones con políticas emprendidas por la provincia de Buenos Aires e iniciativas emplazadas en otras regiones de Argentina.