Recuperación de experiencias pedagógicas, memoria y patrimonio de la Escuela Normal Superior José Abelardo Núñez (1842- 1973) - Gimeno, Miguel (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2014)
La Escuela Normal Superior José Abelardo Núñez (JAN) fue la primera institución de su tipo en Chile y Latinoamérica (1842-1973). A cuarenta años de su cierre, el “Proyecto Escuela Normal JAN” surge como una iniciativa orientada a recuperar y difundir la memoria -en cuanto experiencias pedagógicas- y el patrimonio de esta relevante institución en la historia nacional. Hoy, en momentos en que se discute sobre la calidad de la formación docente, los resultados de este proyecto pueden ser un interesante ejercicio de reflexión sobre nuestra propia historia pedagógica. El siguiente artículo presenta, en forma breve, los sustentos conceptuales del proyecto, su planteamiento original y las modificaciones posteriores, el desarrollo de las actividades que lo componen (entre ellas, los Talleres de Narrativa, encuentro entre comunidades, recopilación de fotografías y testimonios) y las proyecciones para continuar este trabajo de recuperación.