La salvación de la patria y la raza: discursos y políticas médico educacionales en torno a la figura de Pedro Aguirre Cerda - Cabrera, Josefina (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2014)
En agosto de 1939 se creó la Campaña por la defensa de la raza y aprovechamiento de las horas libres. Su principal objetivo era elevar el nivel moral, intelectual y físico del hombre. Los medios utilizados tuvieron escaso impacto, sin embargo, la sola existencia de la campaña es sintomática de las ideas del período. Se argumentó que el denominado “deterioro de la raza" impedía o dificultaba la escolarización. Por tanto, se veía en la escuela un instrumento eficaz de prevención y cuidado de la salud. Ello explica las convergencias o alianzas entre educadores y médicos. En este artículo, se analizarán discursos y políticas que repercutieron en la construcción del sistema educacional en las décadas de 1930 y 1940 en Chile.