Una madrina en época de guerra: Gabriela Mistral y sus recados - Sepúlveda, Carola (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2014)
El presente artículo propone una lectura de algunos de los “Recados” de Gabriela Mistral escritos durante la Segunda Guerra Mundial. Los Recados corresponden a un género de escrita en el cual la autora critica, felicita, advierte y transmite un poco de su experiencia, en un sentido benjaminiano. La escritura de los Recados acompañó a Gabriela Mistral durante gran parte de su vida en el llamado “autoexilio” y constituían, según su propia opinión, los escritos que llevaban “el tono más suyo”. A través de una lectura de algunos de estos Recados intentaremos comprender su creación y puesta en circulación en diferentes periódicos, como un esfuerzo de enviar un mensaje pedagógico en una época de crisis.