(Re)Educar sobre sexualidad. Debates sobre las diversidades sexuales en la educación chilena, 2006-2019 - Valentina Villanueva (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo conocer en perspectiva histórica los debates en torno a la diversidad sexual en la educación en Chile, entre los años 2006 y 2019. Por medio de prensa, acuerdos internacionales, manuales escolares, entre otras fuentes históricas, se realiza una aproximación al diálogo desarrollado en tres escalas de estudio: lo local, lo estatal y lo transnacional. El artículo realiza un recorrido desde los primeros antecedentes de la educación sexual en Chile durante el siglo XX, hasta un análisis más detallado de lo ocurrido durante los últimos periodos presidenciales de Michelle Bachelet y Sebastián Piñera, momentos en que arriba oficialmente el concepto de divesidad sexual a las Bases Curriculares elaboradas por el Ministerio de Educación.