El estudiante de filosofía como “víctima académica” : (Una reflexión sobre violencia intelectual desde Enrique Dussel) - Julio Cabrera (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2021)
Utilizando la noción de "víctima" de Enrique Dussel, trato de mostrar en este artículo que la estructura de formación de los estudiantes de filosofía en América Latina, a través de sus currículos casi exclusivamente eurocéntricos, transforma a esos estudiantes en lo que denomino "víctimas académicas", con todas las características de la situación victimaria presentada por Dussel, tales como a limitación del horizonte histórico del estudiante y la negación de su humanidad intelectual. El texto muestra cómo, en la mayoría de los casos, la víctima académica es inconsciente de ser víctima, lo que dificulta su liberación. Al final del artículo se sugieren algunas acciones prácticas para conseguir que los estudiantes de filosofía sean sujetos de su propia formación.