Abordagens pedagógico-avaliativas na História da Educação Física escolar brasileira - Coletto da Silva, João Luís; da Silva Silveira, Éder; Vargas, César Rodrigo (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2018)
O objetivo desse artigo é inventariar e caracterizar as principais abordagens pedagógico-avaliativas da Educação Física à luz de sua historicidade no Ensino Médio brasileiro. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica através da qual mapeou-se as principais abordagens citadas por autores e obras que trabalharam com o tema da avaliação e/ou da história da Educação Física escolar na educação brasileira, particularmente no Ensino Médio. A partir das referências mais recorrentes nos trabalhos encontrados no levantamento de teses e dissertações realizadas em diferentes bases de dados, (CAPES; SciELO; Oasis - IBICT – BDTD - Biblioteca Digital de Teses e dissertações, USP e UNISC) identificou-se e caracterizou-se as principais abordagens e influências pedagógico-avaliativas da Educação Física. Os resultados indicam que a Educação Física no Ensino Médio apresenta uma variedade de abordagens pedagógicas, muitas das quais podem coexistir e influenciar práticas avaliativas contraditórias na contemporaneidade.