Memorias de un normalista, de Ángel Guardia Espinoza - Tessada Sepúlveda, Vanessa (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2025)
Ángel Guardia Espinoza, maestro normalista rural, egresó en 1942 de la Escuela Normal de Chillán. En Memorias de un normalista (1988), libro ilustrado por Juan Enrique Plaza, retrata sus años de formación docente, abriéndonos una entrada a la vida cotidiana de la Normal de Chillán y a las repercusiones del terremoto que asoló la ciudad en 1939. Las Memorias ocupan el terremoto como símbolo de la posibilidad de caída y ascenso del normalismo, en un contexto de discusión sobre la reapertura de las escuelas normales en el país.