Instituciones universitarias y sociedades de órdenes en Hispanoamérica: siglos XVII y XVIII - Silva, Renán (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2017)
Partiendo de su propia experiencia de investigación en el campo de la historia de las universidades y de los intelectuales, apoyándose e ilustrando con sus análisis sobre el Nuevo Reino de Granada, el autor traza un panorama del estado del arte en este campo y bosqueja algunas de las tareas que permitirían eventualmente avanzar hacia una historia de la institución universitaria efectivamente construida en un marco relacional que la ponga en contacto con la historia social y sobre todo política