Entrevista a María Gabriela Huidobro Salazar: “Siempre las mujeres han participado y han aportado en la construcción de la sociedad, a lo largo del tiempo y en todos los procesos históricos” - Muena Zamorano, Pris (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2024)
María Gabriela Huidobro Salazar, decana de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales de la Universidad Andrés Bello desde 2015 —quien además es licenciada en Humanidades y profesora de Enseñanza Media mención en Historia por la Universidad Adolfo Ibáñez y doctora en Historia por la Pontificia Universidad Católica de Chile— publicó en junio de este año el libro Mujeres en la historia de Chile, que ya cuenta con su primera reimpresión. Huidobro recibió el Premio Miguel Cruchaga Tocornal en 2013, otorgado por la Academia Chilena de la Historia, y es investigadora de Fondecyt, donde ha desarrollado investigaciones en torno a los estudios de recepción clásica, la historia de la educación en Chile y la historia de las mujeres. En esta última línea de investigación se enmarca su reciente obra, en la que releva el rol de la mujer en la sociedad a lo largo de la historia.