El Liceo de Valdivia: una cultura escolar en la periferia de la República. Trayectoria, articulación institucional y función social. 1845 - 1916 - Juan Pablo Gerter (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2021)
El presente artículo tiene como objeto caracterizar la formación de lo que fuera el Liceo de Valdivia -actual Liceo Armando Robles Rivera- entre 1845 y 1916, a partir del proceso de expansión de la educación secundaria pública en Chile, y la ocupación del territorio de la provincia de Valdivia por parte de los colonos alemanes. Es una revisión que pretende identificar desde la microhistoria, los dispositivos creados por la institución, y que configuran su cultura escolar; así como las tensiones derivadas de ello. También, reconocer cómo fue la difusión de aquellas prácticas y representaciones creadas en el seno de esta institución escolar.