Biología y educación: Los reformadores funcionalistas. Chile, 1931 - 1948 - Núñez, Iván (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2013)
Se recupera en este estudio la presencia de una corriente educacional y gremial docente, poco conocida en la historiografía de la educación chilena de este siglo: el funcionalismo. Interesa, en el plano de las ideas pedagógicas, por la vinculación entre biología y educación, y en el plano de la política educacional, por la propuesta de un modo específico de pensar el sistema educativo, su gestión y su reforma. Interesa, por último, como expresión de la existencia de un rico debate ideológico y político al interior del viejo magisterio chileno, existente a pesar de las limitaciones de todo orden, ayer más fuertes que las de hoy.