Aproximación histórica a la formación de las bibliotecas populares en Chile desde mediados del S. XIX: el caso de la Biblioteca popular de Curicó, 1856-1865 - Muñoz, Juan Carlos (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2019)
El presente artículo pretende dar cuenta de la formación de las llamadas “bibliotecas populares” en Chile, teniendo a la vista el caso particular de la Biblioteca popular que funcionó en la ciudad de Curicó entre los años 1856 a 1865. Esta fue establecida como parte de una política educativa mucho más amplia, iniciada en el gobierno del presidente Manuel Montt, a través de la cual estable ció a lo largo del país varias bibliotecas de carácter público, con el fin de contribuir a la instrucción general del país y con ello a los proyectos de modernización y construcción identitaria que caracterizaron al siglo XIX chileno.