Más ciencia y menos relato: un acercamiento a la recepción de la Novísima Historia en las revistas estudiantiles de la Escuela Profesional de Historia de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima (1990-2006) - Gallegos Heredia, Poll (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2017)
Los nuevos enfoques en la historiografía peruana traerán innovaciones y resistencias. Esta “Novísima Historia” que irrumpe a mediados de los años 80 y durante la década del 90 será cuestionada como “excesivamente narrativa”, “no científica” y sobretodo “posmoderna”. En el presente trabajo estudiaremos los temas y parte de los discursos de un grupo de estudiantes de la Escuela Profesional de Historia de la Universidad Nacional Federico Villarreal cuyo reflejo fue la edición de revistas estudiantiles que se manifestaban opuestas a estos cambios. Además reconstruiremos el contexto universitario y los diversos actores protagonistas de los nuevos cambios. Para ello consultamos, revistas estudiantiles, discursos, folletos y realizamos entrevistas como testimonio directo. Así desde una larga duración conoceremos el impacto de los cambios historiográficos y su recepción y difusión dentro de las aulas universitarias.