El Archivo Escolar como dispositivo pedagógico - Bustamante Vismara, José; Karina Vianculli (Cuadernos Chilenos de Historia de la Educación, 2019)
En el presente artículo se relata la experiencia de enseñar y aprender con Archivos Históricos Escolares en escuelas de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) a partir de una intervención patrimonial realizada en el marco de proyectos de extensión universitaria. Desde el año 2015, estos proyectos han logrado que un grupo de estudiantes, docentes e investigadores hayan colaborado en la construcción de los Archivos Históricos Escolares y trabajar con estos como dispositivos pedagógicos de enseñanza y aprendizaje junto a los docentes de las instituciones escolares donde se inscriben dichos archivos. En este sentido, este artículo aporta los detalles de la experiencia como también una aproximación reflexiva desde diversas miradas disciplinares: la invest igación histórica educativa y patrimonial, la indagación etnográfica, las preocupaciones archivísticas en torno a la puesta en valor de los archivos escolares y su potencialidad educativa como dispositivos pedagógicos de actividades de enseñanza y aprendizaje. Estos aspectos han fortalecido la identidad institucional, los procesos de elaboración de la memoria institucional y la construcción colectiva de la biografía institucional de las escuelas que han participado de esta experiencia.